Поведение собаки Мычко

Е.Н. Мычко
ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ

 Это первая в России книга, написанная нашими учеными на такую сложную и много-гранную тему, как поведение домашней собаки и биологические основы ее дрессировки.
Здесь вы найдете не только теоретические разработки проблемы, но и множество прак-тических советов. Они помогут вам лучше понять собственную собаку и облегчат процесс дрессировки.
Для удобства читателей основные понятия физиологии и этологии даны в форме толкового словаря, где разнообразная терминология различных авторов, работавших в области поведения животных, приведена, как говорится, к единому знаменателю.
Книга является ценным пособием для тех, кто занимается собаководством или просто интересуется повадками и поведением собак и методами их дрессировки.

ББК 46.73

ISBN 5–98435–091–2
© ООО «АКВАРИУМ ПРИНТ», 2004


РАССУДОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ДРЕССИРОВКА

Владельцы собак довольно часто впадают в одну из двух крайностей. Они либо совер-шенно не работают с животным, полагая, что собачка и так умная, все должна сама пони-мать, либо сводят общение исключительно к работе по команде. При этом количество ко-манд неоправданно увеличивают, так что собака практически полностью утрачивает инициативу. Доведение до автоматизма большего числа навыков и общение с животным только на языке команд, как рекомендовалось в прежних руководствах по служебному собаководству, часто приводит к превращению его в некий биоробот.
С этим явлением пришлось столкнуться М.Н. Сотской при изучении рассудочной дея-тельности собак в лаборатории Л.В. Крушинского. В лабораторию на опыты часто приводи-ли своих собак студенты и сотрудники МГУ, которым было интересно оценить уровень ин-теллекта своих питомцев. Случалось, что одна и та же собака попадала в эксперимент дваж-ды: до и после обучения на дрессировочной площадке. В ряде случаев тщательно отдресси-рованные и имеющие дипломы высших степеней по общему курсу дрессировки (ОКД) и по защитно-караульной службе (ЗКС) собаки решали тестовые задачи хуже, чем до начала заня-тий на площадке. Создавалось впечатление, что они утратили способность к самостоятель-ному принятию решений и ждут команды от хозяина.
Подобная картина наблюдалась и при работе с лисицами-артистами Театра зверей Уголка имени В.Л. Дурова. При работе на сцене у этих животных был выработан жесткий стереотип: стартовая клетка – простое действие на сцене (типа прыжка через кольцо или с тумбы на тумбу) – возвращение в стартовую клетку. Именно это последнее действие оказы-валось в конечном счете самым главным, так как за него лисицы получали самое большое подкрепление.
В опытах у них срабатывал тот же стереотип: выскочить из своей клетки, быстро побе-жать в экспериментальную установку, совершить в ней какое-либо действие (далеко не все-гда адекватное) и стремительно вернуться обратно в клетку. Результат решения задачи их просто не интересовал.
Таким образом, увеличение доли жестких стереотипов в поведении собаки может в сильной степени подавить у нее способность к разумным действиям. (Нам кажется, что каж-дый может найти множество подобных примеров и среди людей.)
По-настоящему умные собаки часто оказываются более самостоятельными и не всегда склонны беспрекословно выполнять волю дрессировщика. Такие собаки молниеносно усваивают навыки, смысл которых им понятен, и легко воспринимают команду: она может произноситься с любой интонацией, громкостью. Но если подобная собака не видит смысла в действии, то образование навыка будет очень сложным. Поэтому если собака плохо поддается дрессировке классическими методами, то обвинять ее в глупости преждевременно.
Подчеркнем одну особенность обучения. В принципе скорость выработки простого ус-ловного рефлекса у всех позвоночных животных (от золотой рыбки до шимпанзе) не разли-чается и рефлекс закрепляется после 12–14 предъявлений. Однако те навыки, которые мы вырабатываем у собак, достаточно сложны и требуют понимания смысла поставленной зада-чи, т.е. применения рассудочной деятельности. Когда смысл ясен и результат действия соба-ке приятен, навык вырабатывается практически мгновенно, если же собака не понимает за-дачи, то на выработку навыка требуются те самые классические 12–14, а то и более предъяв-лений.
Игнорирование важности использования рассудочной деятельности при обучении сложным навыкам является большой ошибкой.
Как же увязать обучение собаки жестким стереотипам и сохранение ее индивидуально-сти и интеллекта?
Хозяину следует определить, какие именно команды нужны ему для управления соба-кой, и довести их выполнение до жесткого стереотипа. При этом доля жесткого управления должна быть значительно меньше «неформального общения». Ведь разговаривая с собакой, эмоционально одобряя или осуждая ее, мы все равно управляем ее поведением. Важно при этом то, насколько мы добиваемся безусловности и однозначности ее ответных действий.
Простой пример: требуя подчинения, собаку посылают за брошенным предметом по команде «Апорт!», при этом она обязана этот предмет принести и отдать в руки. Если она этого не делает, приходится любым способом добиться правильного выполнения требуемого навыка.
Играя с собакой в мяч, бросают его и кричат: «Неси, давай сюда!» – но в этой ситуации собака вправе носиться с мячом в зубах, предлагая догнать ее и отнять игрушку, а может унести и играть одна.
Разведение собак в ведомственных охранных питомниках и в некоторых питомниках декоративных собак порой сопровождается отбором наиболее удобных в содержании особей. При этом часто как раз выбраковывают более умных животных. Этим же процессом сопровождается отбор служебных собак, работающих, как часы.
Эксперименты по исследованию рассудочной деятельности собак не показали досто-верных различий у разных пород. Однако наиболее сложные варианты задач успешнее решали собаки пород, предназначенных для самостоятельной работы (борзые, лайки), и беспородные собаки с богатым жизненным опытом, попавшие в эксперимент в зрелом возрасте (М.Н. Сотская, Е.Н. Мычко, А.В. Шубкина). Ю.В. Пильщиков и К.Т. Сулимов (личные сообщения), исследовавшие рассудочную деятельность у своих рабочих собак (пастушеская служба и одорологическая экспертиза), также отмечали, что животные с высокоразвитым интеллектом оказывались наиболее «профессионально пригодными».


Познакомиться с книгами издательства вы можете на сайте http://www.aquarium-zoo.ru/
По вопросам оптового приобретения книг издательства ООО «Аквариум-Принт»
обращаться по e-mail: zooknigi@aquarium-zoo.ru
Редакция: aquarium@aquarium-zoo.ru