Кинология Гусевы

В. Гусев, Е. Гусева
КИНОЛОГИЯ
OCR, spellcheck, оформление: ТаКир, 2008


Пособие для экспертов и владельцев племенных собак
История одомашнивания
Анатомия и физиология
Экстерьер собак и его оценка
Наследственность и ее законы
Программа подготовки экспертов
Москва
АКВАРИУМ
2006
Эта книга – руководство по подготовке экспертов и селекционеров, ведущих племен-ную работу с породами. В книгу включена программа курсов экспертов и освещены все её разделы. Приведены контрольные вопросы, включаемые в экзаменационные билеты.
Основные разделы книги посвящены экстерьеру собак и его оценке, организации выставок, племенной работе с породами, разведению и воспитанию наших четвероногих дру-зей. Вопросы анатомии и физиологии собак, генетики и законов наследственности освещены в доходчивой форме, с сугубо практическим уклоном. С большой полнотой авторы излагают историю приручения собак, их роль в становлении человечества и пути развития кинологии в нашей стране.
Книга изначально задумана как пособие для собаководов, занимающихся на курсах экспертов-кинологов. Но практический опыт авторов, изложенный тепло и живо, несомнен-но заинтересует как начинающего собаковода, так и многоопытного эксперта.
Авторы: Гусев Владимир Гаврилович – эксперт всесоюзной категории по всем породам собак, Гусева Елена Сергеевна – эксперт всероссийской категории по охотничьему собаководству.

УДК 636.7
ББК 46.73

Охраняется Законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения за-кона будут преследоваться в судебном порядке.

© Гусев В.Г., Гусева Е.С., 2005
ISBN 5–98435–359–8
© ООО «Аквариум-Принт», 2005


ЭКСТЕРЬЕР СОБАК И ЕГО ОЦЕНКА

Первым критерием породности и совершенства любого животного служит его экстерь-ер или внешний вид. Именно по экстерьеру мы определяем принадлежность животного к определенному виду, породе, а также и его функциональные особенности – состояние здоро-вья, крепость, возрастные и другие характеристики. Экспертиза по экстерьеру – один из краеугольных камней селекционной работы с породами. Да и в практическом использовании животных особенности экстерьера каждого экземпляра характеризуют его работоспособность, пригодность к той или иной службе.
Принято различать понятия «общий экстерьер» и «частный экстерьер». Характеристики общего экстерьера дают представление о животном, безотносительно принадлежности к той или иной породе. Например, дворняжка или иное беспородное животное может быть крепким, пропорциональным, прекрасно выращенным, то есть быть совершенным с точки зрения общего экстерьера. В ряде случаев его облик может во многом соответствовать нашим представлениям о той или иной породе, но отклонения в части тех или иных характерных признаков вынуждают отнести животное к метисам или беспородным. Так, на выставке один из моих стажеров поставил было на первое место кофейного курцхаара весьма совершенных форм, а мне пришлось оставить его без оценки из-за слабо выраженного на кофейном фоне подпала, который у этой породы недопустим, так как свидетельствует о нечистокровности. Но и у породистых животных отдельные их черты могут соответствовать идеалу, охарактеризованному в стандарте породы, или наоборот – в какой-то мере отклоняться от него, что и характеризует данный экземпляр с точки зрения частного экстерьера породы.
При экспертизе породистых собак на выставках их оценивают и описывают с учетом особенностей общего и частного экстерьера каждого экземпляра. Характеристики общего экстерьера включают информацию о росте и развитии животного, его крепости, наличии или отсутствии дефектов выращивания, например, следов рахита, недостатков сложения, общих для всех пород, пластику движения на разных аллюрах.
Частный экстерьер характеризуется соответствием общего склада животного и отдель-ных статей стандарту породы. В описаниях каждого экземпляра частный экстерьер характе-ризуют определением породности. Например, об одном животном говорят, что оно очень породно, или высокопородно, о другом говорят просто – породно, о третьем – типично, а некоторых определяют как простоватых. Отклонения от предусмотренных стандартом форм отмечают в описании отдельных статей (частей тела), в статике или в движении.
Каждый собаковод, заинтересованный в племенной работе с породой, а тем более экс-перт-кинолог, должен знать стандарт интересующей его породы, особенности общего склада её представителей, наименования частей тела, характеристики отдельных статей и термино-логию, используемую при описаниях собак.

Чтобы правильно оценивать и характеризовать экстерьер собаки, необходимы также элементарные знания ее анатомического строения: скелета, организма собаки в целом и его отдельных частей – статей.
Приведенные рисунки скелета и внешнего облика знакомятся соотношением и наиме-нованием их основных частей, без знания которых невозможно правильно оценивать, а тем более описывать наших питомцев.
Экспертиза собаки на выставке или при осмотре ее с целью определения племенной ценности и целесообразности использования в том или ином сочетании с брачным партне-ром производится с описанием экстерьера. Такие описания совершенно необходимы для ве-дения племенной работы. Они используются на протяжении целого ряда лет как подсобный материал нетолько при подборе пар на данный год или сезон разведения, но и при составле-нии перспективных планов племенной работы, а также при анализе ее результатов.
Описание собаки должно быть кратким, но содержательным. Нужно, чтобы читая его можно было составить представление о данном экземпляре со всеми его достоинствами и недостатками, а данная на ринге оценка – «отлично», «хорошо» или иная – не вызывала со-мнений.
В одной, двух фразах дается общая характеристика данного экземпляра, характери-зующая его основные или отличительные черты. В первую очередь характеризуют пород-ность собаки и соответствие её идеалу, описанному в стандарте и запечатленному в памяти эксперта. Далее отмечают особенности роста(крупный, среднего роста, небольшой, мелкова-тый), характеризуют сложение (крепкий, сухой, рыхлый, грубоватый, мощный, беднокост-ный, пропорциональный и т.д.). Если приведённая характеристика отрицательна, в дальней-шем описании отдельных статей необходимо оттенить, в чем проявились нежелательные черты.
Затем приводят характеристики по основным статям, последовательно отмечая особен-ности строения головы, шеи, туловища, конечностей, хвоста, шерстного покрова и окраса. Но здесь не следует описывать каждую стать, да ещё казенными формулировками, заимство-ванными из официального стандарта породы. Описание должно оттенять индивидуальность каждого экземпляра в части достоинств и недостатков. Во всех случаях описание должно быть составлено в доброжелательных тонах.
Даже о собаке, занявшей последнее место с оценкой «удовлетворительно» или остав-ленной без оценки ввиду дисквалифицирующего порока, эксперт должен найти пару добрых слов, оттеняющих те или иные достоинства экземпляра. Отступление от этого правила усугубляет огорчение владельца собаки, порождает обиду, мешающую ему признать объективность даваемой оценки и зачастую приводит к отторжению собаковода от дальнейшего участия в селекционной работе с породой.
Стати собак. Эксперт должен уметь оценивать и описывать собак как по общему впе-чатлению о ее соответствию идеалу породы, так и по ее отдельным статьам, отмечая индиви-дуальные особенности каждого экземпляра. При этом характеризуют отдельные стати в, как породные, типичные, пропорциональные. А при наличии отклонений в той или иной части непременно уточняют уже более детально.

Познакомиться с книгами издательства вы можете на сайте http://www.aquarium-zoo.ru/
По вопросам оптового приобретения книг издательства ООО «Аквариум-Принт»
обращаться по e-mail: zooknigi@aquarium-zoo.ru
Редакция: aquarium@aquarium-zoo.ru