Коллапс трахеи
Диагностика и хирургическое лечение коллапса трахеи у декоративных и карликовых пород собак на сегодняшний день является актуальной и серьёзной проблемой. Причина данного заболевания многофакторная и изменения, происходящие в трахее, могут быть как наследственными, так и приобретёнными вследствие длительных инфекционных заболеваний дыхательных путей или воздействия раздражающего фактора. На сегодняшний день считается, что особенности анатомического строения трахеи и врожденная аномалия закладки матрикса хрящевых колец создает благоприятные условия для возникновения патологического процесса [3, 6]. Консервативное лечение осуществляли животным, где был выявлен коллапс трахеи I – III - ей стадии. Консервативная терапия предполагала использование противовоспалительных (кортикостероиды), бронхолитических, отхаркивающих, успокаивающих средств и проведение системной антибиотикотерапии. Рис. 3а. Внешний вид собственных стентов с силиконовым покрытием Диагностические мероприятия для установки окончательного диагноза и стадийности включали комплексное исследование с проведением клинической оценки, УЗИ, рентгенографии и трахео-бронхоскопии. Рентгенографический метод диагностики Рентгенографическое исследование осуществляли в боковой и прямой проекции с особенностями деления фазы вдоха и выдоха в прилежании на боку. Трахеобронхоскопия Всем животным с клиническими признаками хронического кашля проводили трахеобронхоскопию для оценки состояния трахеобронхиального дерева и выбора тактики и метода лечения с использованием эндоскопического оборудования фирмы Karl Storz. Рис. 6а. Набор эндоскопического оборудования для проведения трахеобронхоскопии у кошек и собак фирмы Karl Storz Хирургическое лечение с использованием внешних устройств Хирургическое вмешательство с использованием метода экстратрахеальной поддержки предполагало проведение открытой хирургической операции на трахее в условиях общей анестезии.
Хирургическое лечение с использованием внутренних устройств (стентирование) Эндотрахеальные хирургические методики предполагали проведение хирургического вмешательства с использованием внутренних устройств с целью создания анатомического просвета трахеи при коллапсе. Использовали два типа стентов (собственной разработки и коммерческий саморасправляющийся) которые устанавливались в условиях общей анестезии и кратковременной релаксации.
Стентирование с использованием билиарного саморасширяющегося нитинолового стента проходило в виде процедуры и условиях кратковременной релаксации. Под контролем эндоскопической техники вводили стент в сжатом состоянии и в зоне интереса его раскрывали через механизм доставки, формируя анатомический просвет трахеи (рис. 10 а, б).
Результат и обсуждение. Коллапс трахеи - сложное заболевание не только с диагностической точки зрения, но и с прогностической. Основными прогностическими критериями является объективная оценка состояния трахеи.
Рис. 11г. Эндоскопическая картина коллапса трахеи IV - й стадии у собаки При проведении дополнительных инструментальных исследований часто мы находили несоответствие эндоскопической, рентгенологической и клинической картины. Иногда мы отмечали удовлетворительное клиническое состояние в третьей стадии и неудовлетворительное состояние во второй. Такую закономерность отмечали и другие авторы. Все животные, подвергнутые хирургическому лечению, были толерантны к консервативной терапии, их клиническое состояние резко ухудшалось. Некоторые животные поступали с временными трахеостомами и интубацией по причине полной обструкции трахеи с невозможность прохождения воздуха (рис. 12).
Материалы с сайта http://www.vetchirurg.ru
|