Гидроцефалия
Российский университет дружбы народов Ягников С.А., Корнюшенков Е.А., Пронина Е.В, Гидроцефалия – врожденная патология карликовых пород собак, которая характеризуется увеличением объема ликвора в желудочках головного мозга, что приводит к уменьшению массы нервной ткани и, как следствие, к тяжелым неврологическим симптомам. Заболевание проявляется чаще у карликовых пород собак: йоркширских терьеров, чихуахуа, той терьеров и др. Клинические симптомы могут начать проявляться с 1,5-2 месячного возраста и до биологической старости животного, причем клиническое проявление заболевания может начаться совершенно внезапно, а причиной послужить небольшой стресс. Наиболее типичная клиническая симптоматика – кружение по «малому» или «большому» кругу; «блуждание по комнате без цели»; наклон головы в сторону; запрокидывание головы; «эпилептиформные» припадки; нарушение зрения, как правило, в сочетании с моторными нарушениями. Диагноз гидроцефалия ставят на основании типичной клинической симптоматики, ультразвуковой визуализации расширенных боковых желудочков мозга, контрастной энцефалографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.
Увеличение боковых мозговых желудочков при УЗИ и контрастной энцефалографии (контрастная тень в форме «земляного ореха»).
Компьютерная томография. Увеличение боковых мозговых желудочков у собаки с гидроцефалией (очаги просветления в виде «темных пятен»). Сегментальный срез. В норме боковые мозговые желудочки визуализируются на томограмме в виде узких щелеобразных просветлений. На первом этапе животным с диагнозом гидроцефалия назначают медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение включает назначение преднизолона(метилпреднизолона) в дозе 0,25-0,5мг/кг или дексаметазона – 0,05мг/кг массы тела в сутки, в течение четырех недель и диакарб – 10-30мг/кг массы тела в сутки в 3-4 приема, в течение двух недель, при этом каждый четвертый день препарат пациенту не дают. При отсутствии стойкой положительной динамики, нарастании клинической симптоматики животному рекомендовано проведение вентрикуло-перитонеального шунтирования. Специальная трубка с клапаном будет сбрасывать избыток ликвора в брюшную полость, где последний будет всасываться.
Введение катетера в полость бокового мозгового желудочка. Выделение ликвора по катетеру при нахождении катетера в полости мозгового желудочка.
Фиксация шунта к костям черепа и имплантация катетера в брюшную полость. Хочется, чтобы ветеринарные врачи и владельцы животных запомнили следующее:
Использованы материалы с сайта http://www.biocontrol.ru/
|